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Produtos Finais que utilizam aromatizantes

A tabela 1 a seguir fornece por classe de aromatizantes os limites máximos em que esses aditivos podem ser adicionados aos alimentos, segundo a Resolução nº 04/88 – CNS/MS.

TABELA 1 -

Aditivo

Alimentos em que podem ser adicionados

Limite máximo g/100g – g/100ml

Aroma artificial

Creme vegetal

q.s.p.

Gorduras para fins industriais

q.s.p.

Iogurtes aromatizados

q.s.p.

Leites aromatizados, leites gelificados aromatizados

q.s.p.

Leites fermentados

q.s.p.

Licores

q.s.p.

Margarinas

q.s.p.

Produtos de frutas, cereais, legumes e outros ingredientes para uso em iogurtes, queijos tipo petit-suisse e similares

q.s.p.

Aroma natural de fumaça (alimentos aos quais se deseja conferir sabor de defumado)

Produtos de pescado defumado (somente nos tipos consagrados)

0,009

Queijos defumados (como reforço nos tipos consagrados)

0,009

Aroma natural, Aroma idêntico ao natural

Açúcar (somente aroma idêntico ao natural)

q.s.p.

Aguardentes compostas

q.s.p.

Batidas

q.s.p.

Bebidas alcoólicas mistas

q.s.p.

Chás (preparações para infusões ou decocções)

q.s.p.

Conhaque

1,0

Cooler

q.s.p.

Creme vegetal

q.s.p.

Frutas em conservas

q.s.p.

Geléias e doces de frutas

q.s.p.

Gorduras e compostos gordurosos

q.s.p.

Iogurtes aromatizados

q.s.p.

Leites aromatizados, leites gelificados aromatizados

q.s.p.

Leites fermentados

q.s.p.

Licores

q.s.p.

Margarinas

q.s.p.

Néctares de frutas (somente aromas naturais)

q.s.p.

Picles (somente aromas naturais)

q.s.p.

Produtos de frutas, cereais, legumes e outros ingredientes para uso em iogurtes, queijos tipo petit-suisse e similares

q.s.p.

Produtos derivados de soja

q.s.p.

Queijos aromatizados e/ou condimentados

q.s.p.

Sangria

q.s.p.

Suco de frutas concentrado (somente aromas naturais)

q.s.p.

Suco de frutas reprocessado (somente aroma idêntico ao natural)

q.s.p.

Uísque

1,0

Vinhos compostos

q.s.p.

Etil-vanilina sintética (aroma imitação de baunilha)

Alimentos à base de cereais para alimentação infantil

0,007 (base seca)

Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância

0,007 no p.s.c.

Extrato de baunilha

Alimentos à base de cereais para alimentação infantil

q.s.p.

Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância

q.s.p.

Vanilina natural (aroma natural de baunilha)

Alimentos à base de cereais para alimentação infantil

0,007 (base seca)

Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância

0,007 no p.s.c.

Vanilina sintética (aroma imitação de baunilha)

Alimentos à base de cereais para alimentação infantil

0,007 (base seca)

Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância

0,007 no p.s.c.

no p.s.c. – no produto a ser consumido

q.s.p. – quantidade suficiente para obter o efeito desejado

Fonte: ABIA – Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação, 2001


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