Dosagem
São utilizados excipientes para manter a uniformidade necessária e facilitar a aplicação/incorporação dos aromas e sabores concentrados nos produtos alimentícios.Alguns excipientes possuem também outras ações: proteção contra evaporação e alterações durante armazenamento, preservação do encapsulamento, ação direta sobre a base do alimento tornando-a mais macia, solubilização dos compostos aromáticos, entre outros.
Observação:
É desnecessária a diluição de um de nossos produtos com o intuito de apenas, e tão somente, baratear o seu preço unitário, pois isso irá interferir diretamente no custo do processo, que é realmente o importante, associado com a qualidade do aroma/sabor.
Exemplo:
Concentrado: com preço unitário de R$ 30,00/Kg e dosagem de 0,1%, possui um custo de processamento
de R$ 3,00/100Kg de produto final.
Diluído em excesso: com preço unitário de R$ 5,00/Kg e dosagem de 1%, possui um custo de processamento de R$ 5,00/100Kg de produto final.
Preço menor não significa obrigatoriamente custo inferior. Faz-se necessário conhecer a dosagem
e, consequentemente, o custo de aromatização/saborização quando comparamos diferentes concentrações.