PRODUTOS FINAIS
QUE UTILIZAM
AROMATIZANTES/
SABORIZANTES
A tabela a seguir fornece, por classe de aromatizantes, os limites máximos em que esses aditivos podem ser adicionados aos alimentos, segundo a Resolução n° 04/88 – CNS/MS.
Tabela 1
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Aditivo
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Alimentos em que podem ser adicionados
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Limite máximo g/100g – g/100ml
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Aroma artificial
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Creme vegetal
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q.s.p.
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Gorduras para fins industriais
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q.s.p.
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Iogurtes aromatizados
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q.s.p.
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Leites aromatizados, leites gelificados aromatizados
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q.s.p.
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Leites fermentados
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q.s.p.
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Licores
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q.s.p.
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Margarinas
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q.s.p.
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Produtos de frutas, cereais, legumes e outros ingredientes para uso em iogurtes, queijos tipo petit-suisse e similares
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q.s.p.
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Aroma natural de fumaça (alimentos aos quais se deseja conferir sabor de defumado)
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Produtos de pescado defumado (somente nos tipos consagrados)
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0,009
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Queijos defumados (como reforço nos tipos consagrados)
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0,009
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Aroma natural, Aroma idêntico ao natural
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Açucar (somente aroma idêntico ao natutal)
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q.s.p.
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Aguardentes compostas
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q.s.p.
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Batidas
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q.s.p
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Bebidas alcoólicas mistas
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q.s.p.
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Chás (preparações para infusões ou decocções)
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q.s.p.
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Conhaque
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1,0
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Cooler
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q.s.p.
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Creme vegetal
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q.s.p.
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Frutas em conservas
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q.s.p.
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Geléias e doces de frutas
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q.s.p.
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Gorduras e compostos gordurosos
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q.s.p.
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Iogurtes aromatizados
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q.s.p.
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Leites aromatizados, leites gelificados aromatizados
|
q.s.p.
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||||
Leites fermentados
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q.s.p.
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Licores
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q.s.p.
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||||
Margarinas
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q.s.p.
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Néctares de frutas (somente aromas naturais) q.s.p.
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Picles (somente aromas naturais)
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q.s.p.
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Produtos de frutas, cereais, legumes e outros ingredientes para uso em iogurtes, queijos tipo petit-suisse e similares
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q.s.p.
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Produtos derivados de soja
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q.s.p.
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Queijos aromatizados e/ou condimentados
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q.s.p.
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Sangria
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q.s.p.
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Suco de frutas concentrado (somente aromas naturais)
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q.s.p.
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Suco de frutas reprocessado (somente aroma idêntico ao natural)
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q.s.p.
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Uísque
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1,0
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Vinhos compostos
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q.s.p.
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Etil vanilina sintética (aroma artificial)
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Alimentos à base de cereais para alimentação infantil
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0,007 (base seca)
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Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância
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0,007 no p.s.c.
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Extrato de baunilha
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Alimentos à base de cereais para alimentação infantil
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q.s.p.
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Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância
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q.s.p.
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Vanilina natural (aroma natural de baunilha)
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Alimentos à base de cereais para alimentação infantil
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0,007 (base seca)
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Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância
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0,007 no p.s.c.
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Vanilina sintética (aroma imitação de baunilha)
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Alimentos à base de cereais para alimentação infantil
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0,007 (base seca)
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Alimentos de transição para lactentes e crianças de primeira infância
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0,007 no p.s.c.
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no p.s.c. – no produto a ser consumido q.s.p. – quantidade suficiente para obter o efeito desejado Fonte: ABIA – Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação